Harga Kubah Masjid Modern Azizi

Harga Kubah Masjid Modern Azizi

Harga Kubah Masjid Modern Azizi

            Harga Kubah Masjid azizi berdiri diatas tanah seluas 18000 m2 ke masjid azizi dibangun atas anjuran syekh abdul wahab babussalam pada masa pemerintahan sultan musa al muazzam syah. Masjid azizi langkat ini mulai dibangun pada tahun 1320 hijriyah atau 1899 masehi atau setidaknya 149 tahun sejak langkat resmi berdiri sebagai kesultanan, namun sultan musa wafat sebelum pembangunan masjid selesai dilaksanakan.

Tahap Pembangunan Masjid

pembangunan diteruskan oleh putranya yang bergelar sultan abdul aziz jalil rahmat syah pada 1897 sampai 1927 sultan langkat ketujuh. rancangan masjid ditangani oleh seorang arsitektur berkebangsaan jerman para pekerjanya banyak dari etnis tionghoa dan masyarakat langkat sendiri. sedangkan bahan pembangunan didatangkan dari penang malaysia dan singapura dengan menggunakan kapal ke tanjung pura. pada saat masa itu sungai batang serangan masih berfungsi baik dan kapal dengan tunas 600 dan dapat melayarinya melayarinya. masjid azizi diresmikan sendiri oleh sultan abdul aziz jalil rahmat syah bertepatan dengan peringatan maulud nabi muhammad shallallahu alaihi wa sallam dan peringatan perubahan kerajaan menjadi kesultanan.

langkat pada tanggal 12 robiul awal 1320 atau 13 juni 1962 masehi menghabiskan dana sekitar 200.000 ringgit dan dinamai masjid azizi sesuai dengan nama sultan abdul aziz jalil rahmat syah. corak campuran timur tengah dan india dengan banyak diubah dengan gaya dengan daya tampung sekitar 2 ribu jemaah sekaligus. bangunan induk berukuran 25 kali 25 meter dan tinggi kurang lebih 30 m. ketiga sisi masjid dilengkapi dengan serambi masing serambi di sisi timur utara dan selatan. serambi ini berhubungan langsung dengan koridor di tiga sisi masjid dan langsung menuju ke pintu masuk. serambi yang berdiri di sisi kiri dan kanannya berbentuk persegi delapan mirip menara dalam ukuran kecil dengan bagian ujungnya berbentuk kuncup bunga.

serambi dan teras Harga Kubah Masjid dilengkapi dengan pilar dan lingkungan khas timur tengah di asi dengan kaligrafi bentuk geometris dan ukiran floral. ruang utama masjid dindingnya empat persegi panjang berukuran 20 x 20 m. pantai ruang utama tadinya pelapis keramik tetapi kini diganti dengan marmer sisa-sisanya lantai keramik nya masih dapat dilihat di bagian tengah lantai ruang utama. bagian dinding luar ruang utama dihiasi dengan kaligrafi alquran hias geometris dan flora di dinding bagian dalam ruang utama penuh dengan hiasan sisi bawahnya dilapisi marmer sedangkan sisi atasnya dihiasi kaligrafi alquran bentuk geometris dan for all. mihrab dan mimbar masjid azizi terbuat dari marmer. menara masjid terletak di timur laut masjid dengan memiliki ketinggian sekitar 60 m.

bagian bawah menara dilengkapi sebuah pintu. bagian kedua dihiasi dengan sebuah jendela lengkung pada setiap sisinya. bagian atap dari masjid azizi berbentuk kubah dengan bulan di puncaknya.secara keseluruhan arsitektural masjid azizi ini memiliki beberapa kemiripan dengan masjid raya al-mashun dan masjid al osmani di medan terutama pada rancang bangun kubahnya yang khas.

setiap tahunnya di masjid azis ini diadakan festival azizi. kegiatannya beragam mulai dari lomba berjanji, adzan, marhaban dan baca puisi. festival tersebut diselenggarakan untuk memperingati wafatnya tuan guru besilam babussalam syekh abdul wahab rokan yang dikenal sebagai ulama penyebar tarekat naqsyabandiyah. pengikutnya menyebar hingga ke aceh, sumatera utara sumatera barat riau jambi dan negara asia tenggara. festival bernuansa islami ini sebenarnya tidak ada hubungannya dengan masjid azizi dan sejarahnya. hanya karena bertempat di masjid azizi maka disebut festival azizi. Silahkan baca Harga Kubah Masjid.